БЕРДИЧЕВСКИЙ УЕЗД. В слободе Белиловка, в усадьбе Косинского, недавно был провал на месте ходов, идущих в разные стороны. В этой же слободе один костел, при нем – старинная башня, где некогда также был провал над тайным ходом. По преданию, все ходы связаны между собой, а один из них ведет в соседний лес под курган, где в особом погребе скрыты сокровища и оружие графов Потоцких.
КСАВЕРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ. Близ села Великая Мотавиловка, при ручье Стучне, в яру протекает река с мостом, к одному из устоев которого был прикреплен и опущен в воду бочонок с золотом.
ТАРАЩАНСКИЙ УЕЗД. Село Скибенцы основано в 1795 году на месте разрушенного татарами и гайдамаками замка Ново-Брацлово. Возле него в глубоком овраге, поросшем кустарником, есть низкая и узкая пещера, ведущая под гору. Клад, спрятанный казаками от татар, начинали искать тут не однажды, но быстро прекращали. Всем кладоискателям слышалось... хрюканье свиньи. После чего прошел слух – клад охраняет нечистая сила.
ФАСТОВСКАЯ ВОЛОСТЬ. Фастов – местечко при реке Унаве – одно время был резиденцией хана Мамая. На четвертой версте вправо по берегу реки стоит старый дом Юровских. Возле него около ста лет тому назад образовался провал над глубоким погребом, вернее, подземным ходом. Рассказывают, что местные жители перед приходом татар закопали в тайнике свои ценности.
ВАСИЛЬКОВСКИЙ УЕЗД. В местечке Васильково на земле помещика Левандовского в 1907 году случайно обнаружили тайный ход, в который провалилась лошадь. Крестьяне, вытащив животное, спустили в провал на веревках хлопца. По слухам, тот нашел подземелье, где находились четыре бочонка с монетами, серебряное блюдо с какими-то желтыми слитками, два бочонка вина, бочка меда, старые ружья, документы, написанные на непонятном языке, и истлевшая одежда. О своей находке крестьяне никому не сказали, ночью на телегах все добро развезли по домам, а провал засыпали. По словам старожилов Василькова, из усадьбы Левандовского ходы идут к селам Матвеевка, Розалиевка и Перегоновка. Устройство тайников относят к 1863 году, т.е. ко времени польского восстания. Ходят упорные слухи, что в 1907 году была найдена только часть сокровищ, спрятанных восставшими.
БЫСТРИЦКАЯ ВОЛОСТЬ. Сохранились предания о кладах, которые в ХVII–ХVIII столетиях казаки и гайдамаки прятали друг от друга. Если верить им, то к сокровищам приводят три тайных хода. Первый берет начало в четырех верстах от села Быстрик, что при речке Гнилопят, от развалин дворца, окруженного остатками рва и вала, и ведет в направлении города Бердичева. Другой – в селе Житницы, в имении помещика Киселя. Третий ход лет пятнадцать назад был обнаружен в местечке Белая Церковь, в конце Комиссаровской улицы, против костела.
ГОРОД СНЕТИН. На высоком крутом склоне горы приютилась небольшая старинная церковь, а близ нее вход в пещерный город. Другой вход туда же имелся в овраге. Местный житель Квашунин сообщал: «Когда-то снетинцы хранили в пещерах золотую шапку (вернее, шлем), которую выносили раз в год для освящения. Говорили, что пока цела шапка, Снетин будет в безопасности. Лет сто назад оба входа обвалились, и шапка осталась в пещере. Недавно приезжали археологи и пытались раскопать первый вход в пещеру. Но у них ничего не получилось. Еще раньше один из местных жителей расчистил вход в пещеры из оврага, но, будучи человеком суеверным, археологам этот путь он не указал».