http://www.sovsekretno.ru/app/magazines/articles/annot/2167.jpg
Ведущая известного телешоу для самых умных детей между делом спросила 10-летнего мальчика, что он любит смотреть по телевизору.
– Новости, – ответил маленький умник.
– Что знаете про кризис? – поинтересовалась слегка озадаченная ведущая, и тут же, по-моему, пожалела о своем вопросе.
– Весь мир надеется, что Барак Обама нас выведет из кризиса. Ну и я тоже надеюсь, – разъяснил информированный школьник.
Пытаясь сгладить не слишком политкорректный ответ, ведущая быстро проговорила что-то вроде: «Ну, Буш начал, Обама – закончит» – и поспешно перешла к собственно викторине.

То, что это прошло в эфир, в принципе, свидетельствует: тотального контроля на телевидении все-таки добиться не удалось. Во всяком случае, на негосударственных каналах. Что отрадно. Нетрудно, однако, представить, какие чувства незамысловатый диалог вызвал у кремлевских пропагандистов: столько было сделано, чтобы показать американцам «кузькину мать», разоблачить проклятого супостата в глазах сограждан – и на тебе, какой-то школяр все перечеркнул.
Но если вдуматься: так ли уж дико надеяться на заокеанского дядю, если собственные власти, пока страна неотвратимо погружалась в кризис, а граждане начинали все более явственно ощущать его на себе, самозабвенно выясняли отношения между собой, по большому счету эти ощущения игнорируя.
Вы слышали: говорят, они помирились... А наш-то как вашего вчера сделал... Нет, это вашего подловили. И так далее, и тому подобное. Это не сценка между торговками на рынке. Это – высокие отношения между респектабельными джентльменами из президентского и премьерского окружения.
О том, как скоро даст трещину крепкая мужская дружба между президентом и премьером, год назад рассуждала главным образом оппозиция. В феврале-марте 2009-го гадания о том, когда прыгать с тонущего в волнах кризиса путинского корабля и грести к более уверенно дрейфующему по течению фрегату Медведева, стали уделом типичных представителей властных элит. Спорили, сколько раз и при каких обстоятельствах один намекнул другому, что тот не прав. Сколько раз встречались лично. С секундомером в руках считали, сколько минут народ мог лицезреть в теленовостях главу государства, и сколько – национального лидера. Для тех, кто успел забыть, напоминаю – это два разных человека. Один в Кремле, другой в Белом доме.
Взрослые умники так увлеклись этой арифметикой, что, на мой взгляд, упустили очевидное: корабль премьера более оснащен, так сказать, материально. Достаточно вспомнить, что именно к нему весь декабрь тянулись ходоки – большие и малые олигархи, банкиры и просто хорошие люди из Питера: просили взаимовыгодно порадеть. Кстати, тут-то и стало ясно то, о чем мы и раньше догадывались: лучшие люди и их компании, которых общественности представляли благодетелями нации, назанимали больше всех, и именно им понадобилась государева помощь, чтобы расплатиться с кредиторами. Тем, кто может быть полезен, матпомощь из госрезерва была выделена. Бесполезных отпустили с пустыми руками. С глаз долой, из Форбса вон.
Конечно, наивно представлять, что президент и национальный лидер бесконечно будут делить власть. Но вопрос, чья лодка придет первой, совсем не так прост и, думаю, еще долго будет будоражить умы особо впечатлительных чиновников. А тем, кто не понял, премьер недавно напомнил о своих нетривиальных методах общения с бизнесом. Во время одного из совещаний, где речь зашла о заказах Минобороны на высокотехнологичную продукцию, он так осадил главу «Евраз Групп» Александра Абрамова, что тот долго не мог опомниться: «Считайте, что я под столом сижу, когда вы ведете переговоры по ценам! Вы же не по рыночным правилам себя ведете. От вас люди с прямым указанием выходят: цены не снижать», – возмутился всевидящий Путин.
Другой пример развития особых отношений во властной двойке – события вокруг запутавшихся в долгах компаний алюминиевого короля Олега Дерипаски, обладателя контрольного пакета акций «Русала», второго в мире по величине производителя алюминия. Он-то как раз оказался между двух огней. Теперь все гадают, каким именно образом его лишат королевства. Будет ли это реорганизация без его участия (то есть путем перехода акций государству), на чем настаивает «силовое окружение» Путина, или с учетом его интересов, что представляется для Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова более рациональным экономически. Исход противостояния станет показателем, в какую сторону развивается реальное, а не надуманное соперничество между кланами президента и премьера.