Человечество, вступив на порог XXI века, оказалось у черты, за которой неотвратимо приближается время энергетического голода. Разведанные в прошлом и активно разрабатываемые в настоящее время, не восполняемые Природой месторождения нефти и газа практически исчерпали свои запасы. Дальнейшая эксплуатация их требует огромных, всё возрастающих, как физических, так и финансовых затрат.
Существующие сегодня альтернативные источники энергии – солнечная и ветровая не могут в полной мере удовлетворить потребности промышленности и населения в электрической и тепловой энергии и требуют от учёных и практиков незамедлительно приступить к поиску и разработке мощных источников энергии, не зависимых от погодных и географических условий.
К таким источникам, прежде всего, относится атомная энергетика, и на сегодняшний день ей пока нет альтернативы. Но, ряд произошедших на атомных станциях аварий, заставляет задуматься о целесообразности применения атомных реакторов в народном хозяйстве. Это обстоятельство побуждает начать осваивание совершенно новых, безопасных, экологически чистых видов энергии.
Начиная с 1985 года, группа Воронежских исследователей проводит работы в Новохоперской зоне тектонического разлома. За этот период накоплен обширный материал, касающийся плазменных образований (плазмоидов), образование которых, на наш взгляд, связано с тектонической активностью региона. Можно предполагать что, при условии овладения способами аккумулирования и хранения упомянутой плазмы, мы сможем получить неиссякаемый источник экологически чистой электрической энергии.
Геологическое строение района работ научно-исследовательской экспедиции "Хопёр".
Территория исследования Воронежского комитета, изучающего аномальные явления, расположена на восточном склоне Воронежской антеклизы и находится в пойменном участке реки Хопёр.
В геологическом отношении район работ имеет двухъярусное строение. Верхний ярус отложений представлен осадочными песчано-глинистыми и карбонатными, реже вулканогенными (базальтами, долеритами) и вулканогенными породами среднего и верхнего девона. Общая мощность верхнего яруса - платформенного осадочного чехла - составляет около 380-400 метров.
Нижний ярус представлен метаморфическими докембрийскими терригенно-осадочными породами сланцевой толщи воронцовской серии, которые прорываются магматическими комплексами поздненижнепротерозойского возраста. Вулканогенные породы среднего девона прорывают докембрийские образования и породы осадочного чехла в тектонической зоне глубинного Новохопёрского разлома.
Наряду с излившимися эффузивами базальтоидного ряда, в зоне упомянутого тектонического нарушения выделен ряд вертикальных аппаратов взрывного вулканизма базальтоидного состава. (Село Каменно-Садовка и другие).
В тектоническом плане спецификой района исследований является его приуроченность к "плечевой" краевой восточной зоне Воронежского кристаллического массива на участке его сочленения с Пачелмским прогибом. Район характеризуется интенсивной тектонической активизацией с отмеченным выше активным вулканизмом в среднедевонское время в шве глубинного Новохопёрского тектонического разлома.
В результате исследования космических снимков различного масштаба на территории Воронежской области и прилегающих к ней областей выявлено большое количество кольцевых образований размером от сотни метров до десятков километров.
На территории установлено значительное количество линейных структур, которые отождествляются с тектоническими разломами земной коры. В площадном плане разломы имеют различные направления. По своим размерам они подразделяются на региональные - протяженностью сотни километров, и местные - размером в первые десятки километров и меньше.
В процессе их изучения установлена особенность в расположении разломов. Во многих местах они имеют различные направления и пересекаются в одной точке. Можно предполагать, что в данных точках располагаются каналы выхода электромагнитной энергии Земли.
В точках пересечения крупных региональных разломов располагаются мощные, сверхглубинные, уходящие своими корнями до мантии каналы, по которым осуществляется энергетический обмен между Землей и Космосом. В точках пересечения разломов местного значения расположены каналы менее мощные. Кроме того, энергетический обмен может происходить и в линейных частях тектонического разлома.
В пределах полигона Воронежского комитета по изучению аномальных явлений отмечается несколько точек пересечения тектонических разломов регионального и местного значения. Здесь же выделяется большое количество разнонаправленных разломов.
Территория полигона, на котором уже несколько лет проводит свои исследования воронежская группа расположена в широтной части крупного протяженного регионального глубинного разлома, трассирующегося по генеральному направлению Старый Оскол - Лиски - Новохопёрск и далее на восток.
Начало формирования Новохопёрской тектонической зоны можно отнести к архейскому периоду, то есть ко времени, отстоящему от нас примерно на четыре миллиарда лет. С данным тектоническим нарушением связаны месторождения железных руд Курской магнитной аномалии и образование никеленосной провинции Воронежской области.
В девонское время, около 250 миллионов лет назад, в описываемом районе отмечалась активная вулканическая деятельность, в результате которой образовывались многочисленные тектонические нарушения, трещины (каналы) и поля излившейся магмы различного химического состава. Землетрясения, сопровождавшие извержения вулканов, продолжали формировать современную Новохоперскую тектоническую зону, активно проявляющую себя и в настоящее время.
Геофизические поля района работ экспедиции "Хопёр", характеризующие его геологическое строение.
Верхний ярус отложений, представленный осадочными песчано-глинистыми и карбонатными, ранее вулканогенными породами, лежащими горизонтально, оказывает слабое влияние на дифференциацию регионального гравитационного и магнитного полей. Основная доля информации при интерпретации геофизических полей поступает от влияния метаморфических пород докембрийского фундамента, залегающих на глубине до 400 метров.
Магнитное поле.
Региональный фон магнитного поля носит относительно простой характер: значения Za (вертикальная составляющая общего вектора Ta) - отрицательные, за исключением единичных локальных максимумов, и изменяются от минус 250 нТл (нанотесла) на востоке участка до минус 100 нТл на западе. Это связано с тем, что породы сланцевой толщи воронцовской серии, которые прорываются магматическими комплексами, немагнитными или слабомагнитными породами. Исключение составляют отдельные массивы, сложенные породами основного состава (диориты, габбродиориты) и породы ультраосновного состава (перидотиты, серпентиниты). Интенсивность магнитных аномалий над ними может достигать нескольких сотен и тысяч нТл.
На спокойном магнитном фоне контрастно выделяется зона меридионального направления, проходящая по линии населенных пунктов Беспаловский-Новохопёрск-Карачан. Эта зона представлена изометричными или вытянутыми на север локальными аномалиями интенсивностью Za от плюс 30 до плюс 300 нТл. Протяжённость зоны достигает нескольких десятков километров, при ширине от 2 до 3 километров.
По качественной характеристике - это высоко градиентные, локальные аномалии, имеющие ярко выраженные минимумы. По количественным расчетам эти аномалии вызваны объектами, находящимися на глубине 150-200 метров, имеющими небольшую горизонтальную мощность 500-1000 метров и намагниченность в пределах 200-2000х10-6 ед. СГСМ. Скважины, пробуренные на таких аномалиях, вскрывали на глубине 160-170 метров вулканогенные породы среднего девона, в том числе ряд аппаратов взрывного вулканизма базальтового состава (село Каменно-Садовка и другие).
Поле силы тяжести (Гравитационное поле).
В региональном плане вся площадь полигона представляет собой крупный гравитационный минимум (q = -5 до - 8 мГл), осложненный локальными повышениями гравитационного поля. Северная часть площади, включая город Новохопёрск, занята крупным гравитационным максимумом интенсивностью до +5 мГл, связанного с внедрением в породы сланцевой толщи целого ряда крупных интрузивов основного состава (Троицкий, Таволжановский, Ильменский и другие массивы).
Эти крупные элементы регионального поля разделяются линейными элементами в виде гравитационных ступеней, имеющих северо-западное и северо-восточное простирание. Шумилинско-Новохопёрская тектоническая зона четко прослеживается в магнитном поле, а в поле силы тяжести не выделяется.
В целом элементы гравитационного и магнитного полей делятся на изометричные и линейно-вытянутые. Линейные элементы отождествляются с зонами тектонических нарушений, а изометричные - с интрузивными образованиями.
Электрические поля.
Электрическое поле четко отражает двухъярусное геологическое строение района работ - низкоомный чехол и высокоомный фундамент. Различные методы изучения электрических свойств пород на глубину - вертикальное электрическое зондирование /ВЭЗ/, дипольное электрическое зондирование /ДЭЗ/ и другие методики, позволили решить ряд задач - расчленить по вертикали породы осадочного чехла, установить глубину залегания пород фундамента, дифференцировать породы по их электрическим свойствам.
Породы верхнего структурного этажа имеют низкое электрическое сопротивление от десятков до первых сотен омметров. Породы кристаллического фундамента характеризуются сопротивлениями от первых тысяч омметров до десятков тысяч и более омметров. Исключение составляют участки, сложенные углеродосодержащими сланцами с сульфидами, сопротивление которых может уменьшаться до первых сотен омметров и ниже. Эти участки носят площадной характер и достигают размеров в десятки квадратных километров.
В целом линейные элементы, отождествляемые с зонами тектонических нарушений, в том числе с неотектоническими, выделенными по результатам геоморфологического анализа и дешифрирования космических снимков, в электрических полях выделяются фрагментарно и слабо.
Плазмоиды и теллурические токи, как предполагаемые источники электрической энергии.
Мантийная область нашей планеты очень неоднородна и её поверхность разбита гигантскими трещинами на многочисленные блоки различной площади. Ежедневно по Земле в зависимости от географической широты местности пробегает гравитационная волна, обусловленная вращением самой планеты, расположением планет солнечной системы и Луной, вызывая дважды в день приливные - отливные процессы в морях и океанах. В тоже время гравитационная волна деформирует огромные массы горных пород различного состава. На поверхности мантийных плит, особенно на краевых участках блоков, возникают заряды статического электричества. Когда накопившийся заряд достигает критического напряжения, происходит электрический пробой между мантийной областью планеты и её корой. Этот разряд очень похож на обычную линейную молнию, но его мощность на несколько порядков выше. Разряд осуществляется в наиболее токопроводящей среде, которой в основном являются тектонические зоны глубинного заложения, активно проявляющие себя и в настоящее время. Таким токопроводящим участкам нами дано название энергетических каналов. Канал представляет собой совокупность горных пород с более высокой электрической проводимостью, чем вмещающие их породы.
На своём пути электрический разряд ионизирует находящийся рядом газ и приводит в возбуждённое состояние молекулы некоторых химических элементов, составляющих горные породы. Можно предполагать, что по такой схеме рождается плазмоид, очень похожий на обычную шаровую молнию. Рекомбинационные процессы, происходящие внутри плазмоида, создают вокруг него пульсирующее электромагнитное поле, предохраняющее его от разрушения, и осуществляющее довольно долгое его существование.
Вырвавшись на поверхность Земли, плазмоид принимает наиболее устойчивую шарообразную форму. Размеры его могут быть различны: от первых сантиметров до нескольких метров в диаметре. В зависимости от частоты излучения он может быть видимым, так и не видимым. Перемещается плазмоид по магнито-силовым линиям Земли, отчего их траектории очень похожи.
Появившись в квартире, он становится источником многих бед. Не исключено, что такое явление, как полтергейст в основе своей имеет именно такое начало. Попав в зону влияния плазменного образования, предмет – в основном не проводник, а изолятор, может перемещаться внутри плазмоида по замысловатым траекториям за счёт взаимодействия электрических зарядов. (Вспомните уроки физики, когда мы подносили наэлектролизованную эбонитовую палочку к электроскопу).
Одним из распространённых разновидностей проявления полтергейста являются самовозгорания предметов. В этом случае, окружающие нас молекулы воды в электрическом поле плазмоида могут диссоциировать на водород и кислород. При увеличении содержания кислорода все загрязнённые и замасленные предметы и вещи за счёт активной реакции окисления начинают нагреваться и, в конечном счёте, воспламеняются.
Не исключено, что часть из многочисленных лесных пожаров, которые ежегодно возникают в лесных массивах Западной и Восточной Сибири вызваны так же активностью тектонических зон.
В процессе изучения аномальных явлений в тектонической зоне Новохопёрского разлома, получено большое количество фотоснимков холодной плазмы. Активность тектонических зон проявляется в разных видах: от приповерхностных свечений части территории, наблюдений взрывообразных вспышек, до появлений плазмоидов различной структуры и размеров.
Фото № 1. Свечение приповерхностных участков земли
Фото № 2. Плазменное образование
Фото № 3. Взрывообразная вспышка.
Фото № 4. Активизация энергетического канала.
Снимок ультрафиолетовой камерой.
Основную роль в активности тектонической зоны играют теллурические токи и её токопроводящие участки.
Можно считать, что сама наша планета является своеобразным электрическим генератором и в совокупности с постоянно возникающими зарядами статического электричества её энергетические запасы безграничны.
Альтернативные источники энергии
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12009-03-22 21:43:48
Страница: 1