https://forumupload.ru/uploads/0008/68/eb/9-3-f.jpg
Василий Илларионович ЛЕОНТЬЕВ
фронтовик,
в системе госрезерва с 1977 по 1996 г.
заместитель председателя
Госкомрезерва России

Родился в 1925 г. в селе Троицкое Новохоперского района Воронежской области. Учился на ст. Елань-Колено Воронежской области. В январе 1941 г. поступил в Воронежскую спецшколу Военно-воздушных сил, где предусматривалась учеба в 8-10-х классах и один год в училище штурманов для военной авиации.

https://forumupload.ru/uploads/0008/68/eb/9-1-f.jpg
В.И. Леонтьев. В 8-м классе спецшколы ВВС РККА, 1941 г.

В июне 1941 г. закончил 8-й класс, а в октябре фашисты уже находились на подступах к Воронежу Ученикам младших классов спецшколы было предложено вернуться домой и ждать распоряжений.

В 1941-1942 гг. жил дома и учился в 9-м и 10-м классах. В этот период фронт находился от нас в 60-80 км. Добровольно вступил в истребительный батальон при Елань-Коленовском РОНКВД (командир батальона Хромых), вступил в ряды ВЛКСМ.

Днем учились, ночью принимали непосредственное участие в задержании фашистских лазутчиков, охране важных объектов районного центра и, в частности, складов с зерном государственного резерва.

В январе 1943 г. был призван в ряды Красной Армии, где был курсантом военного училища до июля 1943 г.

В июле 1943 г. курсанты училища были направлены для участия в боях Западного фронта на Орловско–Курскую дугу.

Тщательно подготовленные планы фашистов по взятию Курска и развитию общего наступления были сорваны благодаря мужеству бойцов Красной Армии, оснащению современной техникой ее авиации, танковых частей, артиллерии и других видов войск.

В боях я участвовал в качестве разведчика в составе 1170-го легкого артиллерийского полка 3-й артиллерийской дивизии Резерва Главного командования. Эта дивизия была укомплектована сибиряками, оснащена 76-мм и другими орудиями, американскими грузовыми автомобилями высокой проходимости для перевозки боевого комплекта и артиллерийского расчета.

Дивизия, в зависимости от стратегических задач Западного фронта и Генштаба, постоянно находилась в движении на Орловско-Курской дуге, днем – артподготовка, ночью отход на 20-30 км в прифронтовую полосу, движение юг или на север, а утром орудия дивизии занимали боевые позиции.

Наблюдательный пункт полка располагался в 1,5-2 км от фронта. Рано утром проводилась мощная артподготовка, а на протяжении светового дня уничтожалась боевая техника и живая сила противника.

В начале сентября 1943 г. на одном из участков фронта немецкая оборона, укомплектованная дивизией СС, в течение недели упорно сопротивлялась, а 9 сентября потеснила нашу оборону, в результате чего наблюдательный пункт полка, расположенный 1-1,5 км от фронтовой полосы остался незащищенным. В этот период на наблюдательном пункте задержался заместитель командира полка по политчасти полковник Разон Василий Карпович, скромный боевой офицер, участник войны ещё с Японией и финской кампании. Мне было приказано сопровождать его.

Разон дал необходимые указания бойцам и офицерам об отходе с наблюдательного пункта. Последними уходили мы. Недалеко от наблюдательного пункта находился извилистый овраг, по которому я и комиссар Разон отступали. Неожиданно прозвучали выстрелы. За время учебы в училище я прошел «нелегкий» этап подготовки, умел хорошо стрелять, окапываться, изготовиться и быть всегда в боевой готовности. Я, вооруженный автоматом с тремя дисками запаса патронов, отстреливался прицельно короткими очередями, комиссар пробегал около 70 м, занимал боевую позицию, стрелял из пистолета и давал мне указания бежать к нему. Такие перебежки и тактика отхода на расстояние 1,5 км, позволили нам сохранить жизнь и уничтожить 8 из 11 немцев. Оставшиеся трое фашистов поняли, видимо, бесполезность преследования и оставили нас в покое. В конце описанного эпизода я был ранен пулей в правую кисть руки. Медицинская помощь мне оказывалась в санитарной роте дивизии. Через 10 дней я был в строю.

После этого эпизода полковник Разон не расставался со мной, и я выполнял обязанности телохранителя, адъютанта, помощника по переписке с родными погибших воинов, оформлению протоколов, и другим поручениям.

В результате успешного наступления Советской армии были освобождены города Орел и Курск.

С октября по декабрь 1943 г. 3-я артиллерийская дивизия находилась в составе 1-го Украинского фронта.

Следует отметить, если на Орловско-Курской дуге орудия полка находились в 3-5 км от передовой линии фронта и поддерживали 1-2 пехотных полка, то на Житомирском направлении, в связи с большим скоплением танковых соединений противника, орудия полка двигались в 100-200 м. от пехоты.

Ночью 27 декабря 1943 г. полк переправился через р. Тетерев. Машины и орудия в походном состоянии находились на грейдерной дороге с кюветами до 0,5 м. Неожиданно засвистели снаряды первого залпа. Мы с командиром находились в кювете. Я попытался прикрыть его. Он поблагодарил меня как сына, но отойдя 5-10 м попал под второй артобстрел и был убит. Меня самого тяжело ранило (множественное осколочное ранения всех конечностей, груди и ягодиц – 29 осколков).

Через небольшой промежуток мне сделали операцию, затем доставлен в госпиталь г.Киева, где четыре месяца пришлось лежать в палате «смертников». Затем около 6 месяцев эвакогоспиталь № 4140 в г. Саратове. Комиссован инвалидом Великой Отечественной Войны второй группы.

https://forumupload.ru/uploads/0008/68/eb/9-2-f.jpg
В.И. Леонтьев. После демобилизации по тяжелому ранению. 1944 г.

Пока лечился, я много писем направлял в адрес своего полка, однако ответа не получал. В госпитале я встретил бойца другого полка 3-й дивизии РГК, который сообщил мне печальное известие о том, что 30 декабря 1943 г. около г. Житомира дивизия попала в окружение и потерпела непоправимые потери. Он остался жив один из немногих.

На протяжении многих лет, проживая в г. Москве, я каждый раз в день Победы над фашисткой Германией приходил в парк им. Горького, держа в руках табличку с наименованиями своей дивизии и полка. Но однополчан, к сожалению, так и не встретил.

Немного о своей послевоенной биографии.

1944-1949 гг.- учился в Московском химико-технологическом институте мясной промышленности – инженер технолог.

1949-1959 гг. – начальник цеха, главный технолог, директор холодильника; заместитель директора, с 1954 г. – директор крупнейшего в Союзе Орского мясоконсервного комбината.

1959-1966 гг. – старший инженер, главный инженер проектов, начальник технологического отдела, заместитель главного инженера, с 1964 г. – директор Северокавказского института по проектированию предприятий пищевой промышленности.

1966-1977 гг. – главной инженер, начальник Главного управления мясной промышленности Минмясомолпрома СССР, член Коллегии, заместитель Министра Минмясомолпрома РСФСР.

1977 – 1992 гг. – заместитель председателя Государственного комитета по материальным резервам СССР.

В связи с пенсионным возрастом с 1992 г. по 1998 г. работал в Росрезерве экономическим советником, начальником отдела Управления делами. За участие в Великой Отечественной Войне награжден орденами Великой Отечественной Войны, Красной Звезды и 11-ю медалями. После войны – орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета» и четырьмя медалями, Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.